lunes, 2 de mayo de 2011

El primer título de Rosario Central en la Liga Rosarina: La Copa Vila 1908

Rosario Central campeón de la Copa Vila de 1908. Allí podemos ver, parados a Zenón Díaz, Augusto Winn y J. H. Grant. Sentados en el medio: Juan Díaz, D. Mackenzie y Pedro Wilson. Sentados abajo: Francisco Recanzone, Tito Corti, Harry Hayes, Antonio Vázquez y E. Palling.

En el año 1908 Rosario Central consiguió su primer título en la Liga Rosarina de Football, ya que se adjudicó en forma invicta el trofeo Nicasio Vila, correspondiente a la primera división. Realizó una magnifica campaña, sin fisuras, imponiéndose ante sus rivales en los diez cotejos que disputó, marcó cuarenta y ocho goles y le anotaron sólo nueve.
El domingo 19 de abril debía enfrentar a Argentino (actual Gimnasia y Esgrima de Rosario), pero la gran cantidad de lluvia caída sobre el terreno de juego impidió que el choque pudiera efectuarse. Con posterioridad hizo su debut en el certamen, el domingo 17 de mayo, cuando apabulló a Tiro Federal por 7 a 0 con dos goles de Antonio Vázquez y las conquistas de Harry Hayes, Francisco Recanzone, Daniel Green, Mackenzie y Pedro Wilson.
Luego de dos victorias ajustadas (1 a 0 a Atl. del Rosario y 3 a 2 a Provincial) llegó el turno de medirse ante Newell’s. El encuentro se efectuó el jueves 9 de julio, en el día de la independencia. El escenario fue la cancha que Provincial tenia donde ahora se halla el Rosedal, en el Parque de la Independencia. Al promediar el período inicial, en dos minutos el conjunto auriazul sacó una cómoda ventaja, gracias a los goles de Harry Hayes, el primero a los 25’ y el otro a los 27’. A pesar de ello en el complemento el cuadro rojinegro logró recuperarse. En los primeros minutos, Woods tocó la pelota con una mano dentro de su propia área y el árbitro Roberto González sancionó el penal a favor de Ñuls, que Armando Ginocchio transformó en gol. Cuatro minutos después Manuel Lito González estableció la paridad. A raíz de ello el público de Rosario Central se disgustó, por tal motivo pasaron la baranda que los separaba del campo de juego e ingresaron al mismo para protestar contra el juez González. Tras el desorden ocurrido se suspendió el encuentro y la Liga Rosarina decretó su anulación, programándose para otro día. Posteriormente se llevó a cabo el domingo 2 de agosto en la cancha de Argentino. Esa tarde Central fue notablemente superior y consiguió imponerse por un inapelable y sorpresivo marcador de 9 a 3. Antonio Vázquez aportó cuatro anotaciones a la goleada, mientras que Harry Hayes (2), Recanzone (2) y Tito Corti señalaron los restantes, en tanto Manuel González en dos ocasiones y Ginocchio marcaron para Newell’s. Una semana más tarde obtuvo otra categórica goleada, esta vez la víctima fue Provincial, al cual venció por 10 a 1. En las fechas subsiguientes prosiguió cosechando triunfos que le permitieron asegurarse el título de campeón rosarino por primera vez en su historia. En la penúltima jornada enfrentó nuevamente al elenco rojinegro, al que doblegó por 3 a 0, con goles de Harry Hayes, A. Vázquez y Arturo Woods. El encuentro fue fuertemente disputado, con algunas incidencias, como por ejemplo la protagonizada por Pedro Wilson y Armando Ginocchio, quienes se tomaron a golpes de puño. Por tal razón el árbitro Gualterio Buchanan, proveniente de Capital Federal los echó de la cancha.
Finalmente el domingo 11 de octubre jugó el partido postergado ante Argentino y terminó el torneo con otra goleada a favor, esta vez por 4 a 1.